专业简介:

马鞍山学院自动化专业是全校开设最早的工科专业之一,于20089月获准正式招生,2019年被评为省级一流本科专业,是智造工程学院的重点建设专业。自动化专业以系统科学、控制科学、信息科学等新兴横断学科为理论基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络技术等先进技术为主要技术手段,以实现各类运动体的运动控制、各类生产过程的过程控制、嵌入式系统与机器人、人工智能、以及各类系统的最优化等跨学科综合性专业。培养掌握自动控制、计算机软硬件、人工智能和机器人领域相关知识,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题工程应用技术型人才。专业与长江钢铁等企业签订校外实践基地,能充分满足学生各类实习、实践需要。

培养目标:

自动化专业坚持“夯实基础、强化实践、注重创新、提高素质”的人才培养模式,以“应用型、技术技能型人才”培养目标定位,以人为本,坚持创新,以更新教育观念为先导,以赛为智能的智慧城市、人工智能的优势为依托,主动适应区域经济和地方发展的需要,以专业基本建设为基础,以课程体系改革和师资队伍、实验室建设为重点,以学科竞赛、技能鉴定为抓手,努力培养应用型、技术技能型人才。

专业以控制科学和计算机科学为基础,强电弱电兼顾,软硬件结合,以运动控制、生产过程控制和网络控制技术三个方向为特色的综合自动化专业,使学生掌握宽厚的通识教育基础知识、扎实的学科技术基础知识,一定的人文社会科学和管理科学知识,良好的计算机应用和外语综合能力,初步具有电工电子技术、电气技术、信息技术、计算机技术、控制技术和网络技术等领域的工程技术基础和专业技术知识。并能在工业企业等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的高级应用型工程技术人才。毕业5-10年左右能成为在工业企业、科研院所等部门具有较强实践能力和创新精神的宽口径、高素质、复合应用型的自动化技术技能型人才。

主要课程:

本专业核心课程有电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、电机与拖动基础、信号与系统分析、PLC原理及应用、计算机控制技术、现代控制理论、电力拖动自动控制系统。

本专业选修课程有数字信号处理、单片机原理及应用、智能控制、控制系统仿真、计算机网络与通信、人工智能导论、数字图像处理、电力电子技术等。

就业方向:

毕业生能够在大中型企业、设计院、研究院所、电力电子民营企业从事运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、物联网、嵌入式系统与机器人、人工智能等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作。也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。