造工程学院前身是2003年成立的安徽工业大学工商学院机械工程系,迄今已有18年的办学历史,先后经历了安徽工业大学工商学院机械工程系和电气信息系、马鞍山学院人工智能学院,20204月学科专业调整更改为智造工程学院,她是马鞍山学院最早开班本科招生培养的教学单位。学院现设有自动化专业、机械设计制造及其自动化专业、电气工程及其自动化专业、测控技术与仪器专业、金属材料工程专业、工业工程专业、通信工程专业共7个专业其中自动化专业、机械设计制造及其自动化专业先后于2019年、2020年被评为省级一流本科专业。

学院拥有智造工程学院实验、工程训练两个中心。其中实验中心由原机械工程实验中心和电气信息实验中心合并而成。两个中心现有40多个基础、专业及实训实验室,实验场地5000㎡,各类实验教学设备台套数近4500台套,总资产1400余万元。她是面向全校机、电类及非机、电类工科专业开展相关实验、实训、实习的实践教学基地。其中电气信息实验中心2010年被评为省级实验示范中心

学院现有教师80人,其中教授(正高级职称)13人、副教授(副高级职称)28人,具有硕士以上学历教师70名,工信部人才交流中心紧缺人才库1人,安徽省高校学科拔尖人才1人,安徽省教学名师2人,安徽省教坛新秀2人,安徽省线上教学名师1人,安徽省线上教学新秀1人,安徽省自动化学会专家库入库专家1宝钢教育基金优秀教师1人,其中机械设计及其自动化专业被评为安徽省教学团队。学院教师先后承担各类省部级基础研究、应用研究以及产学研合作项目,产出了一批具有标志性意义的科技成果,获得安徽省科技成果奖、安徽省教学成果奖10余项。

学院目前在校本科生近2000名,各专业本科毕业生的就业情况良好,就业率一直保持在95%以上,应届毕业生考研录取率均保持在16%以上。同时,学院在专业教育的基础上,积极开展素质教育,推行创新创业教育成效显著,近几年组织学生参加全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛、全国大学生金相技能大赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、“飞思卡尔杯”全国大学生智能车竞赛、中国智能制造挑战赛、中国高校智能机器人创意大赛等多项科技竞赛活动并获得国家级奖30余项。

智造工程学院一直致力于相关领域的人才培养和产业创新,紧密结合国家战略及安徽新兴产业需求,建立和形成优势学科群和特色专业群,努力培养具有“重实践、求创新”的智能制造领域的应用型人才。学院充分发挥高校与企业各自的资源优势,构建校企协同产学研合作平台,秉承学院“夯实基础、强化实践、注重创新、提高素质”的人才培养模式,坚持以学生为主体,以教学为中心,努力发展特色专业、打造新工科,旨在促进应用型人才培养与相关智能产业发展,促进智能制造技术的创新突破和产业应用、整合和发挥校企资源优势、推动安徽长三角以及全国智能技术的发展。

欢迎广大学子报考我院!