智造工程学院实验中心简介

马鞍山学院智造工程学院实验中心于2020年由人工智能学院实验中心和大阪医工学院实验中心部分实验室合并成立,除承担本学院电气、机械、金属材料和工业工程等学科的教学实验任务外,还承担了全校工科专业的电工学实验和电工电子实习任务,每学年完成近10万人时实验量。2010年,原电气实验中心获省级“实验示范实验中心”创建单位。多年来在校院领导的关心和支持下,秉承学院“夯实基础、强化实践、注重创新、提高素质”的人才培养模式,坚持以学生为主体,以培养学生的基本技能、实践能力、创新能力为主线,以学科发展为支撑,构建多层次、多模块的实践教学体系。目前已发展成为较为完善的全校性实验教学基地。

中心现有电路、 模拟电子、数字电子、电工学实验室、电子实习、电工实习、微机原理、工控网与PLC、虚拟仪器、传感器、检测仪表、电机与拖动、电力电子与电力传动、过程控制、电力系统自动化、车工、铣削、工程测试技术、公差、力学、机械原理、机械零件、机械工程测绘、机械制造、机械拆装、液压传动控制与气动、金相制样、无损检测、硬度、金相显微镜、物理化学、创新活动、焊接实训等40个实验室。

实验中心实验用房41间,总面积约5000平米。面向全校各专业学生,承担全校各专业的电工、电子、微机等基础、专业的实验教学任务,现有设备4500多件,总价值1100余万元,每间实验室都有多个Internet网络接口,具备信息化、网络化、智能化的条件。

实验中心不断改革教学方法和手段,先后承担多项教学改革项目,取得安徽省教学成果二等奖2项、三等奖2项。近几年中心在培养学生创新创业能力方面,在安徽省教育厅的各类重大赛事中获得国家级一等奖2项、二等奖5项,三等奖3项;省级特等奖4项、一等奖24项、二等奖47项、三等奖29项。自2009年以来每年在工科学生中开展院级大学生智能车竞赛、大学生电子设计大赛、单片机应用技能竞赛,培养了一大批具有创新意识,实践能力强的大学生。

马鞍山学院1号实验楼



马鞍山学院2号实验楼


电力电子与电力拖动实验室1


电力电子与电力拖动实验室2


电机与拖动实验室1


电机与拖动实验室2


过程控制实验室1


过程控制实验室2


微机原理实验室


虚拟仪器实验室


PLC与工控网实验室


传感器实验室


电工学电子实验室


数字电子实验室


模拟电子实验室


电工技能实训室1



电工技能实训室2


电力系统自动化实验室


车工、铣削实验室


冲击实验室


公差实验室


机械系统搭接实验台


智能型皮带传送测试台


智能型液体滑动轴承测试台



机械创新实验室


机械制造实验室-3D打印机


机械制造实验室