(图文)我院实验中心开展实验室安全检查工作

信息来源:智造工程学院发布时间:2021-11-17

为了进一步规范和加强我院实验室安全管理工作,及时发现和消除实验室安全隐患,确保常态化疫情防控条件下我院教学和科研实验室安全运行,保障正常教学科研秩序和广大师生的人身安全,落实《教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》(教电〔2021294号)、《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》(皖教秘高【2021135号)等文件精神,1111日,在学校对各类实验室、实习实训基地复查之前,智造工程学院实验中心对本院实验室安全隐患进行专项检查,制定安全隐患排查整改实施方案,对各类实验室、实习实训基地进行安全隐患的排查整治。对几个安全重点实验室,实验中心组织了集中现场查看,查找安全隐患,分析解决办法。

1111日,我院实验中心主任带队,对我院教学实验室、实训室进行了全面检查,实验中心正副主任、部分实验室安全责任人参加了检查工作。

检查组以实地入室走访查看的形式,先后对工程训练中心和机械重点实验室的多个教学科研实验室进行了全面检查,重点对实验场所、安全设施、基础安全、化学安全等进行了专项检查。通过检查,可以看出我院实验老师和实验室人员有较强的安全意识,有较好的安全制度传承,特别是经过上学期校院两级层面的安全教育、自查自纠以及各层面的定期与不定期的安全检查和整改后,实验室管理和安全制度比较健全,安全责任到人,安全隐患大大减少,对师生的安全教育以及对实验设备管理与使用也比较规范到位,实验室安全总体情况较以前有较大提升。通过这次集中排查也看到,个别实验室仍然存在灭火毯和灭火器等安全设施未配置到位、部分电气设备使用不规范的安全隐患、医疗急救药箱未配置等问题。检查组对发现的问题进行了现场记录,并与实验室人员进行了沟通,提出了整改的意见和要求。



安全无小事。实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,必须高度重视。学院及学院实验教学中心将以此次检查为契机,仔细分析梳理存在的问题,认真整改落实,进一步加强实验室安全管理,确保师生人身安全,保障正常教学秩序。 

(撰稿:游春豹 赵夕东 审核:潘紫微)