(图文)智造工程学院学生第二党支部召开党史学习教育专题组织生活会

信息来源:智造工程学院发布时间:2021-09-15


根据中共安徽省委党史学习教育领导小组办公室、中共安徽省委组织部关于召开专题组织生活会有关要求的通知,按照学校党委统一要求和工作部署,智造工程学院学生第二党支部40名党员于914日上午在B栋教学楼106室,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,组织召开党史学习教育专题组织生活会。中共安徽省委教育工委党史学习教育巡回指导组二级巡视员朱乃韬、省委教育工委党史学习教育领导小组办公室梅伟、安徽农业大学信息与计算机学院辅导员孙光旭到会指导,校党委书记周正忍,校党委组织部、办公室等负责同志,智造工程学院党总支书记参加会议。

为确保高标准高质量召开专题组织生活会并取得实效,会前,按照校党委及智造工程学院党总支的相关要求,智造工程学院学生第二党支部认真组织全体党员在个人自学的基础上进行了集中学习,重点学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。在学习提高的同时,认真开展谈心谈话、交流提醒,重点突出学思想、悟思想,锤炼党性,磨炼意志,深刻查摆问题,撰写检查材料,明确整改措施,落实到为师生办实事中去。

组织生活会上,党支部书记王鹏飞代表支部委员会向支部全体党员报告半年来党支部工作开展情况,重点报告了开展党史学习教育情况以及党支部委员会检视问题情况,针对查摆出来问题,客观剖析原因并提出了行之有效的整改措施。支部全体党员紧密结合党史学习内容和学习、工作实际,认真凝练总结,有感而发谈感悟,讲真话说实话,并对照党章和党史学习教育目标要求,分享学习心得,盘点收获提高,深刻剖析自身在坚定理想信念、增强党性修养、理论武装头脑、发扬奋斗精神、实践能力提升、模范作用发挥等方面存在的问题和不足,开展批评与自我批评,并明确努力方向和改进措施。会上,支部15名同志做了现场交流发言,25名同志以书面报告的形式将学习和检查材料上交支部,由支委会进行讨论和点评。

智造工程学院党总支书记王磊对组织生活会开展情况进行点评,王磊代表党总支对省委教育工委党史学习教育巡回指导组和校党委领导的到来表示热烈欢迎。要求支部党员同志在党史学习教育工作中突出学思想,悟思想,弄懂弄通中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。希望党支部能够继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,开展好党员活动日,建设好党员活动室,锤炼党员党性、磨炼党员意志,将党史学习教育成果落实到为师生办实事中来。

校党委书记周正忍在组织生活会上发表讲话,对专题组织生活会的成功召开表示祝贺,他表示本次专题组织生活会组织有序,程序严谨,符合要求,党员发言表达形式既高度统一又别具风格,不同的感悟,一样的收获。周书记对支部党员提出了六点要求:一是要继续深入开展党史学习教育活动,丰富学习的形式和内容,从党史这一最鲜活的教科书中汲取永恒的奋进力量,从党史这一宝贵的资源中感受苦难辉煌。二是要坚定理想信念,永远跟党走,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。三是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。四是要学习专业知识和练就综合素质齐头并进,做到一专多能,方显服务本领。五是既要补短板又要锻长板,做到德智体美劳全面发展。六是要立德修身,胸怀家国,只有将个人的命运同党和国家的发展紧密地结合起来,才能实现人生价值,才能在奋斗中展现靓丽的青春。

省委教育工委党史学习教育巡回指导组二级巡视员朱乃韬对召开的党史学习教育专题组织生活会给予了充分的肯定:一是支部领导班子和支部党员对待组织生活会态度端正,与会党员朝气蓬勃,会场纪律严明,组织生活主题明确。二是党史学习教育专题组织生活会的前期准备工作精细扎实,支部的总结全面细致,亮点突出,问题查摆精准,整改举措具体。三是支部开展的党史学习教育活动丰富多样,支部党员的理论武装学习成效显著,支部标准化建设的作用发挥立竿见影。为进一步巩固和推进党史学习教育工作提出了四点要求:一是要求党支部下半年继续要把党史学习教育作为党务工作的重中之重,特别是支部在开展好本次党史学习教育专题组织生活会的基础上,探索更好的推进党史学习教育工作实效的形式和方法,使党史学习教育活动开展的更加科学、更具特色、更富魅力。二是要求支部在党史学习教育开展过程中,要紧跟习近平总书记最新的重要讲话指示精神,将最新的中央精神作为学习的内容,提高学习的及时性、准确性、有效性。三是要求同学们在学习、交流、思考的过程中要更加注重联系实际,扎实开展社会实践,在实践中检验真知,用科学的思想武器武装头脑。四是既要自我批评又要开展批评,充分发扬党的优良传统,把支部建设成更加坚强的战斗堡垒,使党员同志更好地发挥先锋模范作用。

撰稿:王鹏飞  王磊   图:王周   审核:周正忍)