(图文)智造工程学院金属材料工程专业召开第十届全国大学生金相技能大赛校级选拔赛启动会

信息来源:智造工程学院发布时间:2021-06-10


69日上午,智造工程学院金属材料工程专业在G101组织召开马鞍山学院第四届暨第十届全国大学生金相技能大赛校级选拔赛启动会。会议由金属材料工程教研室主任洪永昌教授主持,教研室全体教师及120余名参赛同学参加。此外,特邀第九届全国金相大赛优秀指导教师季慧玲和国赛一等奖获得选手杨正礼同学参加。

会上,洪永昌教授向参赛同学们介绍了金相大赛的发展历史、本次赛事的举办情况,金属材料工程专业与金相大赛的渊源,为什么要举办金相大赛等。回顾了历年来,学院参加金相大赛的历程与取得的成绩,鼓励同学们在今年的金相大赛中继续努力拼搏,获得好成绩。

随后,韩路老师带领全体学生学习了《马鞍山学院学科竞赛及奖励管理办法》,让大家了解到学校在制度保障方面对本赛事的支持。明确本赛事为马鞍山学院第四届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛,并就培训阶段的安排、学生培训的分组及培训内容、大赛举办时间和地点等进行了详细的说明。

金相大赛优秀指导教师季慧玲和杨正礼同学先后分享了参加金相大赛的经验和注意事项。最后,季慧玲老师从工匠精神向大家解读了金相大赛意义。她表示所谓“匠心”,就是能工巧匠的心思,其中最重要的就是将细节做到极致,精益求精。仅仅靠一味地重复练习是不够的,还需用脑不断反思并加以总结,这样才能有更快的进步。每天训练完之后,还需思考自己为什么会存在这些问题,对于这些问题后续如何改进,以及明天训练需要达到怎样的效果。细节决定成败,金相制样过程也类似于人生做事做人的修练过程。

本次校赛启动会作为本年度金相大赛的启动仪式,正式拉开第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛的序幕,马鞍山学院代表队将在全国金相技能大赛的舞台上走向新的征程。

撰稿:韩路 审核洪永昌 范俊 潘紫微